Olhar a partir de um ponto de inflexão: a instauração da sociedade cognitiva ou de dados - Pugliesi, Márcio (Revista de Direito da Amazônia, 2019)
Objetiva-se com este artigo indicar alguns referenciais relevantes para a constituição de novas teorias do direito – tendo em vista as transformações tecnológicas (em particular, a telemática) e do sistema produtivo (transnacionalização). Indica-se a existência de um ponto de inflexão – isto é, o trânsito de um projeto (aquele da Modernidade) que se esgota em suas possibilidades – por efeito de pressupor modelo de produção que se extingue e o surgimento do padrão da sociedade de dados, cognitiva ou, ainda exponencial – em que aquele modelo não mais será possível – com pleno impacto sobre toda a empregabilidade do sistema (tanto estrutural, como humana).