Proteção Estatal pelas Forças Armadas por Meio da Garantia da Lei e da Ordem - da Silva Campos, Jaasiel Gipson; Gomes Figueiredo Nentwig, Séfora; Dantas de Melo, Lianne; Cacho Zanetti, Edgard Vinícius (Revista de Direito da Amazônia, 2020)
O presente artigo tem como objetivo demonstrar como ocorre a utilização das forças armadas no caso de decretação das operações de garantia da lei e da ordem pelos chefes dos Poderes Executivo, Legislativo e/ou Judiciário. A missão da garantia da lei e da ordem a ser desempenhada pelos integrantes dos órgãos de segurança pública é uma questão primária e inerente a cada órgão policial, como insculpidos na Constituição Federal de 1988 em seu artigo 144. O objetivo a ser alcançado é proporcionar destaque aos principais pontos sobre o amparo legal e o seu surgimento nas questões de maior relevo quando da utilização das forças armadas na decretação das operações de garantia da lei e da ordem por um dos Chefes dos Três Poderes. Realizar-se-á pesquisa pelo método dedutivo de cunho qualitativo, exploratório e bibliográfico. A aplicação de tropas militares em ações dessa natureza, comprovadamente, em diversos eventos ocorridos no Brasil, afirma-se que o Poder Militar é capaz de neutralizar, temporariamente, os efeitos de uma determinada situação que afete os poderes constitucionais, a lei e a ordem, mas somente uma real atuação integrada de todas as expressões do Poder Nacional será capaz de eliminar os problemas da segurança pública brasileira.