Mídia e justiça penal: o impacto da influência midiática e seus desafios para a imparcialidade no processo e no Tribunal do Júri - Kanzler, Roberta; da Silveira Pignata, Fabiano (Revista de Direito da Amazônia, 2025)
Este artigo aborda a problemática da crescente influência midiática na sociedade contemporânea, potencializada pela internet, e como a busca por sensacionalismo e lucro frequentemente compromete a veracidade dos fatos. O objetivo principal é analisar a profunda conexão entre a mídia e o sistema de justiça penal, detalhando como a construção midiática da realidade pode distorcer informações, fomentar pré-julgamentos e minar a presunção de inocência, com foco especial na imparcialidade do Tribunal do Júri. Metodologicamente, por meio de uma pesquisa bibliográfica, o estudo explora e analisa a maneira como a mídia se tornou uma força central na formação da opinião pública e como essa dinâmica impacta a efetividade do processo penal. Conclui-se que a atuação sensacionalista da mídia, ao promover o Processo Penal do Espetáculo e alimentar o populismo penal midiático, é prejudicial à defesa plena do acusado e à legitimidade das instituições judiciais, comprometendo a capacidade dos jurados de agir com racionalidade e imparcialidade.